Copyright
PALITRON
1997−2013

Russian Movie Club in USA

HomeDirectoryForumMyHelp Russian
Follow us on Facebook Twitter Google+ 
  Share |

Directory Search

Поиск по каталогу


Phrase Keyboard
Фраза Клавиши
thumbnailIntimate Parts Russia, 2013. Drama, Melodrama. "Intimate Parts" is an ironic melodrama about middle-class Muscovites. Each of them has a personal secret, hidden from others - the "intimate part". The main character, a scandalous photographer Ivan, juxtaposes himself to others. He is convinced that people are born to be happy; and happiness is freedom to stay true to one's self. The real question is: how safe is it to let your inner self out?Интимные места Россия, 2013. Драма, Мелодрама. Фильм расска­зывает о жителях большого города, которые по-разному трактуют собственную свободу и отношения с противоположным полом. В этом своеобразном экранном декамероне собраны истории нескольких людей, живущих в современной Москве и страдающих комплексами, сексуальной неудовлетворенностью и несбыточными сексуальными фантазиями. Модный фотохудожник, снимающий не лица, а гениталии, его жена и домработница... Работница комитета по нравственности, которая пытается "протолкнуть" в Думу законопроект о запрете эротики, вырезающая сомнительные куски из киношедевров, однако сама постоянно думающая только о сексе, упражняющаяся с купленным в секс-шопе нехитрым приспособлением, пока не укладывает в одинокую постель своего безотказного шофера... Бездетная супружеская пара, и их психоаналитик... Фильм принял участие в конкурсной программе XXIV Открытого Российского кинофестиваля Кинотавр в Сочи. Программный директор фестиваля Ситора Алиева отмечает смелость и отчаянную попытку молодых режиссеров сделать настоящее провокационное кино.
thumbnailCelestial Wives of the Meadow Mari Russia, 2012. Drama, Avantguard, Erotica. The "Celestial Wives Of The Meadow Mari" is a fascinating construction, a sort of folkoric gazetteer, anthropological, anthological, amazing. Alexey Fedorchenko's film, based on Denis Osokin's story, rooted deeply in the cultures and traditions of the Volga-Finnic people. There are moments of shared colour, of ritual: blues, browns and greens; foods, flowers and dances. There is humour too, for all that there is sex and death and dancing and the ambulatory deceased and giants and an assemblage of women, all with names that start with 'O'. Awards: 7 wins.Небесные жены луговых мари Россия, 2012. Драма, Авангард, Эротика. По одноименной книге Дениса Осокина. 23 новеллы о марийских женщинах. Главной героиней каждой из новелл является девушка или женщина от 14 до 45 лет, чье имя начинается на букву О: Окай, Осылай, Одоча, Ошвика, Оразви, Орапти, Одарня, Офраси, Опи, Оняви, Околче... Каждая новелла - отдельная жанровая история продолжительностью от одной до десяти минут. Истории радостные и печальные, смешные и страшные. Это фильм-орнамент, фильм-календарь, рассказывающий о философии, традициях и сегодняшнем дне Марийского народа. В фильме много эротики. Не случайно Федорченко называет свой новый фильм марийским Декамероном. Фильм снят на марийском языке (с русскими субтитрами). Картина участвовала в программе Римского кинофестиваля. Награды и номинации - 13-й международный кинофестиваль фильмов Центральной и Восточной Европы GoEast - Приз зрительских симпатий и Приз Международной ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ. - XXIV открытый российский кинофестиваль Кинотавр в Сочи: приз За лучший сценарий - Денису Осокину; приз За лучшую операторскую работу - Шандору Беркеши; диплом Гильдии киноведов и кинокритиков. - VII Международный кинофестиваль Зеркало имени Андрея Тарковского: приз зрительских симпатий; специальный приз журнала Variety За лучшую операторскую работу - Шандору Беркеши.
thumbnailMarathon Russia, 2013. Comedy, Melodrama. Anatoly's life failed, sports career did not take place, wife left him for another. Unsuccessful, unloved, hopeless, he lost faith in himself. An accindental encounter with Anna changes it all. She offers him to take part in an unusual marathon in faraway America...Марафон Россия, 2013. Комедия, Мелодрама. Жизнь Толика не удалась, спортивная карьера не состоялась, жена ушла к другому. Неуспешный, нелюбимый, безнадежный он потерял веру в себя... Все меняет случайная встреча со странной незнакомкой Анной Ильиничной, которая предлагает ему принять участие в необычном марафоне в далекой Америке. Женщина отчаянно мечтает выиграть марафон, проходящий в Америке, чтоб получить приз в один миллион долларов. Несмотря на то, что Толик циничный и приземленный, он все же решается на авантюру: соглашается тренировать Анну Ильинишну, а после победы - денежный приз разделить пополам. За победой "парочка" хочет отправиться в США, где их ждет главный забег в жизни обоих.
thumbnailThe Geographer Drank His Globe Away Russia, 2013. Comedy, Drama. It is about Russian restless soul, or in other words is a full of self-irony story of a floundering loser. Young biologist Viktor Sluzhkin, suffering from lack of money, becomes a teacher of geography in a secondary school in the city of Perm’. At first he has to fight with pupils but he soon becomes their friend, taking them rafting. He quarrels with the Deputy Principal, drinks wine with his friends, tries to get on with his wife and takes his young daughter to the kindergarten. It is just a life… but Aleksey Ivanov wrote this ordinary private story with such recklessness, such tenderness, such acuteness that The Geographer Drank His Globe Away became, as it is often the case with good books, a story about everyone. It is a story about everyone who lost his way in life, about everyone who sometimes felt himself as desperately lonely as Viktor Sluzhkin, about everyone who, despite his solitude and depression, never lost the capacity to feel and to love. Awards: Kinotavr, Kannes 2013Географ глобус пропил Россия, 2013. Комедия, Драма. По одноим­енному роману Алексея Иванова. Действие фильма в отличие от романа перенесено из "лихих 90-х" в наши дни. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход - сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что "Географ глобус пропил", как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.
thumbnailLegend No. 17 Russia, 2012. Drama, History. Biopic of Russian ice hockey legend Valeri Kharlamov from early childhood, rising to the pinnacle of the sport and his untimely death.Легенда №17 Россия, 2012. Драма, Исторический. 2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР - Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. Теперь весь мир знал его просто по номеру 17. Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта - упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из "номера 17" легенду мирового хоккея.

Opinions, Reviews, Articles, Interviews

Мнения, рецензии, статьи, интервью

Здесь нет цензуры: дети могут узнать новые слова.


Изгнание бесов силою Вельзевула

Новый фильм Юрия Мамина "Не думай про белых обезьян" представляет собой явление весьма примечательное. Примечательное настолько, что я не удивлюсь, если картина соберет ворох призов кинофестивалях этого года.

Если выйти за рамки прозаичного пересказа, то точнее всего фабулу фильма, по словам самого режиссера, описывают строки: "Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана, утром в путь она умчалась рано, но остался слабый след в морщине". Вот в этой залихватской загогулине и таится несказанная прелесть "Белых обезьян". Новое кино от Юрия Мамина похоже на всемирный фестиваль искусств и ремесел: здесь представлены и поэзия, и хореография, и живопись, и мультипликация, компьютерная графика, старинные моды, городская архитектура, дизайн помещений, восточные духовные практики и даже гастрономия. Персонажи разговаривают исключительно стихами под сменяющие друг друга мелодии, а колбасы, дичь, омары и искристые ананасы вызывают такое же чувство голода, что и "Большая жратва" Марко Феррери. Не скажу, что фильм держит в напряжении каждую секунду. Нет, он то засыпает, то взрывается бурлеском фантастических образов и каких-то полузабытых настроений. Не скажу также, что "Белые обезьяны" отличает безукоризненный вкус во всем, но в этом винегрете из высокого и подлого - весь смак фильма.
... >>>

В чем соль?

В 1994 году на экраны страны вышел фильм "Окно в Париж". Страна затаила дыхание на словах главного героя фильма, учителя Николая Чижова, обращенных к его ученикам: "Вы родились в неудачное время в несчастной разоренной стране... Но это ведь ваша страна! Почему же вы не хотите сделать ее сделать ее лучше хотя бы чуть-чуть? Ведь надо только попытаться..."

"Окно в Париж" стал легендой. А вот имя его создателя почти кануло в забвение. Время такое - кто не пиарится, тот не виден! Как слиток золота на дне болотной жижи, как сокровища не видны на поверхности реки, по которой плывет... Да какая разница, что плывет на поверхности! Главное - найти сокровища! А ведь у Юрия Мамина, выдающегося русского режиссера, помимо всенародно любимого хита "Окно в Париж" были такие шедевры как "Праздник Нептуна", "Бакенбарды", "Фонтан"! Вероятно, режиссеру просто некогда было самопиариться и заниматься саморекламой. Работал и творил вопреки всем халдеям. Когда не стали давать снимать сатиру, в заскорузлые девяностые, ушел на телевидение и начал делать просветительские музыкальные программы "От форте до пьяно" и "Хамелеон". Потом в начале нового тысячелетия осчастливил нас восемнадцатью сериями авторского сериала "Русские страшилки" про нашу "жисть".
... >>>

Возвращение титана

Фильм Юрия Мамина оказался неожиданно долго жданным, а потому особенно долгожданным, - так и ожидаемо Маминским...
Сдвинутым от Мамина пятнадцатилетней давности ровно на эпоху. Эстет-кульбит в XXI век...
Фильмы Юрия Мамина неустареваемы - потому как тотально стильны и насквозь эстетичны, а не только по нервам бьющи лезвийной остротой и остротой смыслов...
У многих старых фильмов, даже содержанием по-прежнему злободневных, - картинку смотреть невозможно. Потому как Зрелище для глаз - тускнеет, не будучи выстроенным по законам Искусства, - лишь Мысли... Форма дана впроброс - бессмысленна и бесполезна... Форма - как содержанка Содержания. Как свита при нем...
... >>>

Белые обезьяны или белые лебеди

Молодой официант Вова, лицо которого, по мнению режиссера должно напоминать зрителю Романа Абрамовича по заданию своего шефа открывает в подвале жилого дома кафе под названием "Райское местечко". К местечку прилагается квартира на чердаке, оккупированная экзальтированной девой с широким кругом интересов, художником и лысым буддистом. Вместо того чтобы спровадить лузеров-интеллигентов куда Макар телят не гонял Вова решает использовать их по назначению. Художника - оформлять кафе, девицу - выполнять свои прямые обязанности, а буддиста оставить за компанию. Тем более что последний все время молчит, замкнув уста самым натуральным навесным замком. Но использовать начинают самого Вову - нахлебники не только едят и пьют за Вовин счет, но и занимаются его интеллектуальным и духовным развитием.
... >>>

Время прошло, а ничего не изменилось

Социальный сатирик Юрий Мамин снял экстравагантную трагикомедию в стихах. Все диалоги в фильме зарифмованы, актеры произносили тексты под метроном.

Прологом к фильму является анимационная зарисовка о молодом человеке, который мечтал, чтобы у него открылся третий глаз, и пошел к мудрецу. Путь был очень трудный, но когда юноша нашел учителя, мудрец сказал, что достичь желаемого очень просто. Нужно лишь никогда не думать про белых как снег обезьян.
... >>>

В 1990-е годы вся мыслящая интеллигенция засматривалась фильмами "Бакенбарды" и "Окно в Париж". Фильмы Юрия Мамина, очень смелые и злободневные по тем временам, нашли отклик в измученных перестройкой и постоянно меняющимися социальными ценностями душах русских людей. Большинство вспоминает "Окно в Париж" и "Бакенбарды" как глоток свежего воздуха. Мамин поразил своей способностью говорить о грустном смешно и так, что после этого не хочется вешаться, а зачатки любви к ближним не умирают окончательно. Человеческую природу он видит насквозь.
... >>>

Третий глаз бармена

Фильм Юрия Мамина - безумная сатирическая фантасмагория, в которой есть продукт перекрестного опыления Махатмы Ганди с Чан Кай-ши и бармен, похожий на Абрамовича.

Талантливый бармен Вова (Михаил Тарабукин), глубоко травмированный подслушанным случайно комплиментом, что у него "лицо халдея", получает от шефа (и потенциального тестя) денег пачку и задание переоборудовать в трактир затопленный питерский подвал, а чердак, соответственно, занять под офис. В подвале дело спорится, но якобы заброшенный чердак преподнес сюрприз в виде троицы местных сумасшедших: невезучей самоубийцы Даши, склонной к спонтанному стриптизу (Екатерина Ксеньева), художника-алкоголика (Алексей Девотченко) и духовного полуголого существа Ху-Пунь, продукта перекрестного опыления Махатмы Ганди с Чан Кай-ши. Практичное, но опрометчивое решение использовать богему в качестве подсобной силы выливается для Вовы в бизнес-конфликт с тестем и необратимые изменения психики, спровоцированные открытием третьего глаза и попытками не думать про белых обезьян.
... >>>

Сатира космических масштабов

Прологом к фильму служит восточная философская притча об ученике, который искал просветления. Возжелав открыть третий глаз и познать тайны вселенной, он пришел на поклон к Мастеру, живущему в горах. Вместо обучения он получил только один совет - никогда не думать про белых обезьян, о которых с тех пор думал постоянно. Многие дзенские учителя встречали учеников ударом палки по голове, чтобы ввести их в состояние растерянности разума, говоря современным языком - обескуражить, опустошить или перезагрузить. Услышать "звук хлопка одной ладони" и перестать думать о белых обезьянах можно лишь вырвавшись из ограничений ума, познав бессознательное на уровне тонких чувств, как и третий глаз должен раскрыться не на уровне причинного места.
... >>>

Юрский и Басилашвили

Некоторые режиссеры снимают очень редко, но очень качественно. Их фильмы запоминаются надолго, их хочется пересматривать снова и снова. Юрий Мамин - один из моих любимых режиссеров, который стал знаменит в начале девяностых. В ближайшее время выходит его новый фильм Не думай про белых обезьян.

Сюжет фильма следующий. Бизнесмен Вова смог пережить лихие девяностые годы, нарубить бабла и занять довольно высокое положение в обществе. Но его душе не хватало чего-то большого и светлого. И поэтому он решает организовать кабаре на чердаке одного из домов. В этом нелегком деле ему помогают алкоголик, суицидальная девица и сумасшедший. С помощью этих людей Вова хочет построить бизнес по привычным ему схемам, но вскоре понимает, что для этой так называемой богемы деньги не имеют никакого значения. Они просто умеют быть счастливым, и жизнь их может быть наполнена совершенно другим смыслом....
... >>>

Меня фильм тронул

Весьма необычное новое кино Мамина, автора "Бакенбард" и "Фонтана", навеянное притчей Альберто Моравиа "Лицо халдея". Во-первых, весь фильм герои говорят стихами. Во-вторых, присутствуют спецэффекты в виде героев картин Босха, компьютерная графика, видения героя, сама структура произведения весьма свободная, включающая в себя даже клип. Главный герой, молодой бармен Вова с лицом, лишенным отпечатка интеллекта, интересуется только деньгами, готов обокрасть кого угодно и втюхать народу даже тухлую колбасу. Он собирается жениться на ограниченной дочке такого же толкача и готовится выбиться в люди - открыть едальню на деньги будущего тестя, но после встречи с художником-алкоголиком, нестабильной девушкой и гуру, поселившимися у него на чердаке и научившими его медитации и любви к жизни, испытывает сильную личностную ломку.
... >>>
Google  

Advertising

Реклама

контекстная реклама поисковое продвижение сайта.
Ищете недорогую рекламную площадку? Реклама на RusAct - неограниченное число объявлений за $50 в месяц. Идеально для продвижения сайтов (SEO)
Компания EF организовывает курсы английского в Санкт-Петербурге и в Сочи с индивидуальным подходом.
Федор Сухов