Copyright
PALITRON
1997−2012

Russian Movie Club in USA

HomeDirectoryForumMyHelp Russian
Follow us on Facebook Twitter Google+ 
  Share |

Directory Search

Поиск по каталогу


Phrase Keyboard
Фраза Клавиши
thumbnailExpiation Russia, 2012. Drama, War. The film "Expiation" is a story about difficult post-war time, about destiny of the young lieutenant and the young girl, whose love passes through the hardest vital and moral ordeals. Awards: 1 win and 1 nomination.Искупление Россия, 2012. Драма, Военный. По одноименной повести Фридриха Горенштейна. Действие происходит накануне первого послев­оенного нового 1946 года в разорённом южном городе. Отец комсомолки Саши погиб на фронте. Её мать приютила в доме нищенку с мужем и закрутила роман с работником дома культуры. Саша ненавидит мать и доносит на неё за то, что она ворует продукты в милицейской столовой. Саше говорят, что она «настоящий советский человек, патриот своей Родины». Кажется, что у юной комсомолки нет ни сострадания, ни сожаления, что она сдала мать. Всё меняется, когда Саша встречает молодого лейтенанта Августа, приехавшего в родной город в кратковременный отпуск, чтобы похоронить своих родителей, изуверски убитых и сброшенных в выгребную яму, соседом, чистильщиком обуви Шумой. Август хочет мстить, но негодяй уже в тюрьме. От самоубийства его спасает зародившееся чувство к влюблённой в него девушке. И любовь все изменила в жизни девушки, пришло понимание и прощение: и мать ее простила, и она мать простила.
thumbnailThe Dance of Delhi Russia, 2012. Drama. Seven short stories about the famous dancer, came up with a stunning dance, which she called "The Dance of Delhi" These seven independent stories are about love, death, and dance. Their actions are in the same place, at the city hospital, where the characters meet, love, experience the death of their loved ones and try to find harmony, peace and love.Танец Дели Россия, 2012. Драма. "Танец Дели" - это семь коротком­етражных фильмов о знаменитой танцовщице, придумавшей потрясающий танец, который она назвала "Танец Дели". Это семь самостоятельных историй о любви, смерти и танце. Их действия происходят в одном и том же месте, в городской больнице, где герои встречаются, любят, переживают смерть своих близких и пытаются найти гармонию, покой и любовь. Награды Фильм-участник Римского Кинофестиваля в 2012 году.
thumbnailHappy Days USSR, 1991. Drama, Avantguard. He always wears a hat, even in bed after his operations in a mental hospital. All he wants is a place to live but the huge city of St Petersburg is as cold and unwelcoming as it was to the characters of Gogol and Dostoyevsky. Nobody wants to know him except a blind beggar with a donkey and an aristocratic woman turned prostitute. Awards: 2 wins.Счастливые дни СССР, 1991. Драма, Авангард. Пустынный, будто вымерший Петербург вне времени и вне эпох - провалы окон облупившихся старинных домов, провалы дверей трамваев без пассажиров, грохочущих неизвестно куда по совершенно безлюдным улицам. По этим улицам, мимо этих домов и этих трамваев, одиноко бредет ОН - человек без имени, без памяти, без прошлого и без друзей. Те редкие люди, с кем пересекся его путь, называют его по-разному: одни - Сергеем Сергеевичем, другие - Петром, а хрупкая белокурая девушка, подсевшая к нему однажды на заснеженном кладбище, называет его Борей и говорит, что ждет от него ребенка. Все чего-то хотят от него, он же хочет лишь одного - найти себе комнату, где просто смог бы жить. Но и эта такая простая цель оказывается такой недостижимой... Награды: 1992 - лучший полнометражный фильм - фестиваль "Дебют-92" (Москва) 1991 - лучший фильм - фестиваль "Молодость-91" (Киев); Приз "Грезы Парижа" и Диплом общего жюри по разряду игрового кино, Диплом и приз жюри критиков "За создание целостного кинематографического мира и бескомпромиссное следование изначальному авторскому выбору" - фестиваль в Заречном.
thumbnailMe Too Russia, 2012. Drama, Criminal, Mystique. Four passengers rush in a huge black jeep along an empty road in search of the "Bell Tower of Happiness". According to old beliefs it is hidden somewhere between St. Petersburg and the town of Uglic, not far from an old nuclear power station which has been deserted. The Bell Tower makes people disappear. But it does not accept everyone. Each of the four passengers believes that he or she will be chosen.Я тоже хочу Россия, 2012. Драма, Криминал, Мистика. Герои картины - музыкант, бандит, его друг Матвей со стариком-отцом и юная красотка едут на поиски Колокольни Счастья. По слухам, она находится где-то между Санкт-Петербургом и Угличем, неподалеку от заброшенной атомной электростанции. С людьми, попавшими в это место, происходит нечто мистическое, но далеко не все они исчезают. Каждый из пятерых надеется, что Колокольня "заберет" именно его. Отвечая на вопрос о жанре будущего фильма, продюсер Сергей Сельянов провел параллели с "Островом" Павла Лунгина, отметив, тем не менее, что их проект получится совершенно другим: "Это живая история про главное, что есть в человеке, про его потаенное желание счастья для решения своей жизни в каком-то высшем и позитивном ключе. Жанр действительно определить трудно, назвать его мистическим не очень правильно, назвать просто роуд-муви сложно, назвать его притчей - скучно". Это первый фильм Балабанова, в котором не снимался ни один профессиональный актер. Зато среди исполнителей есть публичные персоны - Олег Гаркуша, Авдотья Смирнова и телеведущий Сергей Шолохов. Фестивали и награды 2012 69-й Венецианский кинофестиваль - программа "Горизонты" 2012 XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" (Анапа) - Приз кинопрессы имени Ирины Шиловой 2012 Международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра" - Приз за лучший сценарий и Приз зрительских симпатий
thumbnailTill Night Do Us Part Rosya, 2012. Comedy. A real (literally) satirical comedy based on real situations at Moscow’s most bombastic restaurant. A madly ridiculous and revelatory film about women who choose between money and love, about producers who actually do not know what to shoot; and on your birthday you may sometimes spit out, drown a glass of vodka on an empty stomach and leave the mother-inlaw with the bill for supper. And about real love that is born not behind gilt walls, but in a noisy kitchen.Пока ночь не разлучит Росия, 2012. Комедия. Этот фильм - уникальный эксперимент режиссёра Бориса Хлебникова, автора фильмов "Коктебель", "Свободное плавание" и "Сумасшедшая помощь": многофигурная комедия со звёздным актёрским составом, основанная на реальных событиях - и снятая по новаторской технологии краудсорсинга. Череда эпизодов о посетителях дорогого ресторана скреплена историей двух официантов - молодого повесы и пухлого романтика средних лет. Оба они безнадёжно влюблены: один в свою жену, другой - в чужую. Вокруг них ресторан живёт своей обычной жизнью: бизнесмены придумывают, что бы ещё такого съесть и выпить, "заказывают" конкурентов и делят нефть; опытные женщины обсуждают стратегии брачных союзов, а неопытные - всеми фибрами впитывают местную dolce vita, о которой читали в журналах; телепродюсеры на ходу придумывают конфигурацию новых сериалов, а региональные представители обхаживают зарубежных партнёров; откровенно скучают артисты и золотая молодежь. Тем временем на кухне разворачивается своя, полная опасностей и страстей жизнь. В фильме происходят удивительные вещи: герой Шнурова бросил пить и мечтает задушить арфистку, персонажи Дуни Смирновой и Ани Михалковой уже поели беляшей, а продюсеры с Первого забыли, кто такой Максим Леонидов. Летают женские сумочки и джентльменские перчатки. Под гламурной поверхностью назревает сумасшедший финал.

Article

Статья

Мой комментарий
Vera Alentova - Article - 02/24/07
Вера Алентова - Статья - 02/24/07
Вера Алентова (Vera Alentova)

Многоликая фаталистка

Не думаю, что нашим читателям приходилось слышать от людей "нормальных" профессий такие слова: как только захожу в офис, мое "я" тотчас исчезает, и за мой стол в бухгалтерии садится совсем иной человек. Или: надеваю на себя мундир и тут же трансформируюсь из Пети в прапорщика Пупкина, и никакого Пети уже не существует. Если кто-то из знакомых и произнесет такие слова, то ты, дорогой читатель, в лучшем случае покрутишь пальцем у виска, а в худшем - вызовешь скорую помощь.

Но существует на нашей планете племя людей, у которых раздвоение, а то и "растроение" или "расчетверение" личности не вызывает недоуменных вопросов. Потому что это - часть их профессии. Они - немного не от мира сего и называются артистами. Им по плечу влезать в шкуры других людей и проживать сотни чужих жизней. Сегодняшняя юбилярша Вера Алентова – именно из этого племени "многоликих". И сама этого никогда не скрывала. В одном интервью даже призналась, что, если бы дали сыграть убийцу, то, войдя в образ, запросто набросилась бы на жертву с ножом, и, сделав свое черное дело, сбросила бы ее с балкона. Вот она – волшебная сила искусства! Хотя здесь, по-моему, явно попахивает дьявольщинкой. Наверное, поэтому в незапамятные времена ортодоксальная церковь относилась к людям этой профессии с подозрением. И даже не позволяла хоронить их в церковных пределах: они покоились за оградой, как изгои…

Добавьте к этому еще одну мистическую особенность нашей сегодняшней героини: прожитые годы абсолютно не оставляют следов на ее лице. Более того, оное с годами только хорошеет, свежеет и молодеет. Однако Вере Валентиновне, судя по всему, уже надоели бесчисленные комплименты по этому поводу, и она отмахивается от них, как от назойливых мух. Сама виновата, призналась бы лучше честно: да, утром пользуюсь средством Макропулоса, а вечером - кремом Азазелло. И у нашего брата-писаки вопросов больше бы не возникало.

Наверное, ей поднадоело отвечать и на традиционные вопросы о легендарном фильме, вознесшем ее на вершину славы. История о провинциальной Золушке, добившейся невиданного карьерного взлета в не верящей слезам столице, стала главной страницей в семейной биографии Веры Алентовой и ее знаменитого мужа Владимира Меньшова. Память об этом в виде статуэтки лелеемого всеми киношниками мира "Оскара" обрела величественный покой на полке в их квартире недалеко от Белорусского вокзала. Кроме того, за "Москву…" она получила приз "Сан-Мишель" за лучшее исполнение женской роли на международном кинофестивале в Брюсселе и Государственную премию СССР. Конечно, премии – это приятно. Но самое главное - то, что она стала поистине любимицей "семьи братских народов", населявших тогда 16 части суши: в 1981 году по опросу читателей журнала "Советский экран" Алентова была признана лучшей актрисой года. Финансовый успех фильма превзошел все ожидания. Если бы перестройка у нас свершилась лет на десять раньше, то пара Меньшов-Алентова ходила бы нынче в мультимиллионерах: их фильм посмотрели 98 миллионов человек! Но это – только показатели по СССР. Про заработанные фильмом доллары, франки и тугрики история умалчивает. Известно лишь, что фильм сразу же купили для проката более 100 стран, а исполнителей главных ролей рвали на части, приглашая на премьеры на все континенты земного шара.

В силу ограниченности виртуальной печатной площади не могу перечислить все фильмы с участием нашей героини, но не сказать о "Зависти богов" того же Меньшова было бы грехом. В этой трепетной и трагической истории любви русской женщины Сони и французского переводчика Андре с не меньшей (если не с большей) силой, чем в "Москве…", проявился лирический дар ВА. Хотя мне, например, ближе потрясающий дуэт Алентовой с Папановым в печальном фильме Юлия Райзмана "Время желаний". Как говорят представители актерской профессии, большого артиста видно по глазам. Ежели внутри пусто, то это не скроешь, особенно на "крупняке", т.е. крупном плане. А главным достоинством фильма Райзмана был именно "диалог глаз" двух замечательных актеров…

Между тем каждый уважающий себя любитель искусства согласится со мной, что судить об истинном таланте актера можно лишь по его ролям в театре. О работе нашей юбилярши в Московском театре им. А.С. Пушкина можно написать роман в стихах, на что автор этих строк никак не тянет. Поэтому скажу лишь, что мне в Алентовой импонирует не только ее потрясающее сценическое обаяние, но и редкое стремление к разнообразию своей "палитры". Она может выйти на сцену в роли сногсшибательной красавицы и сменить за два часа добрый десяток роскошных костюмов и париков. А на следующий день - появиться в роли забитой судьбой простой рабочей женщины, мечтающей об обычном человеческом счастье. Недавно Вера Валентиновна сразила "театральную общественность", блестяще сыграв спектакль-монолог по пьесе родоначальника театра абсурда Самюэля Беккета "Счастливые дни". Про этот спектакль написано много, но две строки из одной рецензии хочется процитировать: "Вместить в один монолог все пережитое, передуманное, перечувствованное за жизнь способна далеко не каждая. Тут одного профессионализма не хватит".

Судя по всему, для нашей юбилярши в профессии нет никаких преград. Она может сыграть все, даже, как шутят актеры – телефонную книгу. Я даже вижу внутренним взором такой спектакль. Вот наша героиня в шикарном брючном костюме (а, может, в пеньюаре) элегантной походкой выходит на сцену и начинает своим потрясающим контральто декламировать названия абонентов из указанного фолианта, и восхищенный зал замирает в экстазе… Но если без шуток, то настоящий театрал всегда пребывает в предвкушении новых ролей Алентовой. А она томит, не раскрывает своих планов. Потому что никогда оных не строит. Говорит, что по натуре фаталист. И любит сюрпризы, которые преподносит ей жизнь.

На этом можно было бы и закончить юбилейный очерк о народной артистке России Вере Алентовой, если бы не казус из числа тех, что часто сопровождают жизнь знаменитостей. Фамилия Алентовой, как выяснилось, уже превратилась в бренд. И стала приносить своей "хозяйке" не только славу, но и пренеприятные хлопоты, связанные с ведомством Фемиды. Оказывается, некий трансвестит в некоем московском клубе решил выйти на сцену под именем Веры Алентовой! И ладно бы, если бы играл серьезную и солидную даму. Так нет: напялив юбчонку и парик, он стал изображать пустую дуреху, даже близко не напоминающую оригинал. Таблоиды писали, что Вера Валентиновна, естественно, возмутилась и обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. А я грешным делом подумал, что иная питомица какой-нибудь шоу-фабрики, наверное, мечтала бы, чтобы ее именем назвался хоть какой-нибудь завалящий трансвеститишко. Но у последних, как выяснилось, тоже есть нюх на настоящих звезд…

Впрочем, думаю, что от такой женщины, как Вера Алентова, скандалы должны отскакивать как от стенки горох. Потому что она – богиня. А богини, как известно, на зависть нам, простым смертным, величественно парят над мирской суетой.
Ибо их жизнь посвящена служению музам.

Павел Подкладов

© newsinfo.ru

thumbnailTime of Desires USSR, 1984. Melodrama. Single woman over 30 decides to get married. The husband doesn't seem to be quite respectable, but the entrepreneurial wife begins to arrange his life and career.Время желаний СССР, 1984. Мелодрама. Ей уже за тридцать. Современная, но одинокая женщина задалась целью выйти замуж. Муж, однако, оказался недостаточно респектабельным, но предприимчивая жена активно взялась за благоустройства новой жизни и карьеру супруга...
thumbnailThe Envy of Gods Russia, 2000. Melodrama. The ancient Greeks believed that gods are envious of happy people. In 1983, when the Soviet Union was about to collapse, a fateful encounter of two people takes place. She is a successful Russian TV editor, exemplary wife and mother. He is a French journalist, who has a family in Paris on his own. But love has no logic. She cannot live in lie and leaves the family. They spend few truly happy days together. Suddenly, the Russian border guards shoot down a Korean airplane. He writes a critical report and is extradited from Russia in 24 hours. Loosing everything at once, she wants to kill herself.Зависть богов Россия, 2000. Мелодрама. В "Истории" великого Геродота первая фраза звучит так: "Боги не любят счастливых людей". В древности каждый знал, почему нельзя демонстрировать свою удачу и счастье. Нельзя, потому что это может вызвать зависть и гнев богов. Ведь боги считали, что счастье - это их, богов, привилегия, а дерзких смертных, желавших того же, нужно наказывать. Действие фильма происходит в 1983 году. В этот странный момент для жизни России (тогда еще Советского Союза), в неустойчивое время, когда "цари" сменяли друг друга каждый год, два человека встретились и полюбили друг друга - Соня и Андрэ. И эта встреча перевернула их жизни. Героиня картины - редактор телепрограммы "Время" Соня, вполне благополучная женщина. У нее прекрасная семья, муж - писатель, подрастает сын. У Андрэ - журналиста, переводчика из Франции - тоже есть семья в Париже. Француз влюбляется в женщину с первого взгляда, и Соня отвечает ему взаимностью. Для нее, верной жены и целомудренной женщины, теперь не существует ничего, кроме этой внезапно нахлынувшей страсти. Но жить во лжи Соня не может, она рассказывает обо всем мужу и уходит из семьи. Несколько дней своей жизни Соня и Андрэ абсолютно счастливы. Эту идиллию нарушают советские пограничники, сбившие корейский пассажирский самолет. Андрэ пишет обличительную статью, за что в двадцать четыре часа высылается из страны. Несчастная Соня, отдавшая всю себя запоздавшей и единственной любви, больше не хочет жить и решает броситься под поезд...
 

Advertising

Реклама

контекстная реклама поисковое продвижение сайта.
Ищете недорогую рекламную площадку? Реклама на RusAct - неограниченное число объявлений за $50 в месяц. Идеально для продвижения сайтов (SEO)
Компания EF организовывает курсы английского в Санкт-Петербурге и в Сочи с индивидуальным подходом.
последние новости США Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100
Федор Сухов