Copyright
PALITRON
1997−2012

Russian Movie Club in USA

HomeDirectoryForumMyHelp Russian
Follow us on Facebook Twitter Google+ 
  Share |

Directory Search

Поиск по каталогу


Phrase Keyboard
Фраза Клавиши
thumbnailExpiation Russia, 2012. Drama, War. The film "Expiation" is a story about difficult post-war time, about destiny of the young lieutenant and the young girl, whose love passes through the hardest vital and moral ordeals. Awards: 1 win and 1 nomination.Искупление Россия, 2012. Драма, Военный. По одноименной повести Фридриха Горенштейна. Действие происходит накануне первого послев­оенного нового 1946 года в разорённом южном городе. Отец комсомолки Саши погиб на фронте. Её мать приютила в доме нищенку с мужем и закрутила роман с работником дома культуры. Саша ненавидит мать и доносит на неё за то, что она ворует продукты в милицейской столовой. Саше говорят, что она «настоящий советский человек, патриот своей Родины». Кажется, что у юной комсомолки нет ни сострадания, ни сожаления, что она сдала мать. Всё меняется, когда Саша встречает молодого лейтенанта Августа, приехавшего в родной город в кратковременный отпуск, чтобы похоронить своих родителей, изуверски убитых и сброшенных в выгребную яму, соседом, чистильщиком обуви Шумой. Август хочет мстить, но негодяй уже в тюрьме. От самоубийства его спасает зародившееся чувство к влюблённой в него девушке. И любовь все изменила в жизни девушки, пришло понимание и прощение: и мать ее простила, и она мать простила.
thumbnailThe Dance of Delhi Russia, 2012. Drama. Seven short stories about the famous dancer, came up with a stunning dance, which she called "The Dance of Delhi" These seven independent stories are about love, death, and dance. Their actions are in the same place, at the city hospital, where the characters meet, love, experience the death of their loved ones and try to find harmony, peace and love.Танец Дели Россия, 2012. Драма. "Танец Дели" - это семь коротком­етражных фильмов о знаменитой танцовщице, придумавшей потрясающий танец, который она назвала "Танец Дели". Это семь самостоятельных историй о любви, смерти и танце. Их действия происходят в одном и том же месте, в городской больнице, где герои встречаются, любят, переживают смерть своих близких и пытаются найти гармонию, покой и любовь. Награды Фильм-участник Римского Кинофестиваля в 2012 году.
thumbnailHappy Days USSR, 1991. Drama, Avantguard. He always wears a hat, even in bed after his operations in a mental hospital. All he wants is a place to live but the huge city of St Petersburg is as cold and unwelcoming as it was to the characters of Gogol and Dostoyevsky. Nobody wants to know him except a blind beggar with a donkey and an aristocratic woman turned prostitute. Awards: 2 wins.Счастливые дни СССР, 1991. Драма, Авангард. Пустынный, будто вымерший Петербург вне времени и вне эпох - провалы окон облупившихся старинных домов, провалы дверей трамваев без пассажиров, грохочущих неизвестно куда по совершенно безлюдным улицам. По этим улицам, мимо этих домов и этих трамваев, одиноко бредет ОН - человек без имени, без памяти, без прошлого и без друзей. Те редкие люди, с кем пересекся его путь, называют его по-разному: одни - Сергеем Сергеевичем, другие - Петром, а хрупкая белокурая девушка, подсевшая к нему однажды на заснеженном кладбище, называет его Борей и говорит, что ждет от него ребенка. Все чего-то хотят от него, он же хочет лишь одного - найти себе комнату, где просто смог бы жить. Но и эта такая простая цель оказывается такой недостижимой... Награды: 1992 - лучший полнометражный фильм - фестиваль "Дебют-92" (Москва) 1991 - лучший фильм - фестиваль "Молодость-91" (Киев); Приз "Грезы Парижа" и Диплом общего жюри по разряду игрового кино, Диплом и приз жюри критиков "За создание целостного кинематографического мира и бескомпромиссное следование изначальному авторскому выбору" - фестиваль в Заречном.
thumbnailMe Too Russia, 2012. Drama, Criminal, Mystique. Four passengers rush in a huge black jeep along an empty road in search of the "Bell Tower of Happiness". According to old beliefs it is hidden somewhere between St. Petersburg and the town of Uglic, not far from an old nuclear power station which has been deserted. The Bell Tower makes people disappear. But it does not accept everyone. Each of the four passengers believes that he or she will be chosen.Я тоже хочу Россия, 2012. Драма, Криминал, Мистика. Герои картины - музыкант, бандит, его друг Матвей со стариком-отцом и юная красотка едут на поиски Колокольни Счастья. По слухам, она находится где-то между Санкт-Петербургом и Угличем, неподалеку от заброшенной атомной электростанции. С людьми, попавшими в это место, происходит нечто мистическое, но далеко не все они исчезают. Каждый из пятерых надеется, что Колокольня "заберет" именно его. Отвечая на вопрос о жанре будущего фильма, продюсер Сергей Сельянов провел параллели с "Островом" Павла Лунгина, отметив, тем не менее, что их проект получится совершенно другим: "Это живая история про главное, что есть в человеке, про его потаенное желание счастья для решения своей жизни в каком-то высшем и позитивном ключе. Жанр действительно определить трудно, назвать его мистическим не очень правильно, назвать просто роуд-муви сложно, назвать его притчей - скучно". Это первый фильм Балабанова, в котором не снимался ни один профессиональный актер. Зато среди исполнителей есть публичные персоны - Олег Гаркуша, Авдотья Смирнова и телеведущий Сергей Шолохов. Фестивали и награды 2012 69-й Венецианский кинофестиваль - программа "Горизонты" 2012 XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" (Анапа) - Приз кинопрессы имени Ирины Шиловой 2012 Международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра" - Приз за лучший сценарий и Приз зрительских симпатий
thumbnailTill Night Do Us Part Rosya, 2012. Comedy. A real (literally) satirical comedy based on real situations at Moscow’s most bombastic restaurant. A madly ridiculous and revelatory film about women who choose between money and love, about producers who actually do not know what to shoot; and on your birthday you may sometimes spit out, drown a glass of vodka on an empty stomach and leave the mother-inlaw with the bill for supper. And about real love that is born not behind gilt walls, but in a noisy kitchen.Пока ночь не разлучит Росия, 2012. Комедия. Этот фильм - уникальный эксперимент режиссёра Бориса Хлебникова, автора фильмов "Коктебель", "Свободное плавание" и "Сумасшедшая помощь": многофигурная комедия со звёздным актёрским составом, основанная на реальных событиях - и снятая по новаторской технологии краудсорсинга. Череда эпизодов о посетителях дорогого ресторана скреплена историей двух официантов - молодого повесы и пухлого романтика средних лет. Оба они безнадёжно влюблены: один в свою жену, другой - в чужую. Вокруг них ресторан живёт своей обычной жизнью: бизнесмены придумывают, что бы ещё такого съесть и выпить, "заказывают" конкурентов и делят нефть; опытные женщины обсуждают стратегии брачных союзов, а неопытные - всеми фибрами впитывают местную dolce vita, о которой читали в журналах; телепродюсеры на ходу придумывают конфигурацию новых сериалов, а региональные представители обхаживают зарубежных партнёров; откровенно скучают артисты и золотая молодежь. Тем временем на кухне разворачивается своя, полная опасностей и страстей жизнь. В фильме происходят удивительные вещи: герой Шнурова бросил пить и мечтает задушить арфистку, персонажи Дуни Смирновой и Ани Михалковой уже поели беляшей, а продюсеры с Первого забыли, кто такой Максим Леонидов. Летают женские сумочки и джентльменские перчатки. Под гламурной поверхностью назревает сумасшедший финал.

Article

Статья

Мой комментарий
Regimantas Adomaytis - Article - 01/31/07
Регимантас Адомайтис (Regimantas Adomaytis)

Несладкое слово “свобода”

Во времена, когда мы смотрели на мир глазами Сенкевича, он был нашим “американцем”. Хитрым, расчетливым, в любую минуту способным на подлость. И все ради нее, наживы.
Отрицательное, и все-таки — обаяние. Да еще какое! Как же мы хотели, чтобы его трест не лопнул.
Герою капиталистического труда, по иронии судьбы ставшему одним из последних народных артистов СССР, Регимантасу Адомайтису сегодня исполняется семьдесят. С поздравлениями звоним в Вильнюс.

— Господин Адомайтис?..
— Только никаких господинов, — просит с ходу мягкий прибалтийский акцент. — Да и товарищей тоже. Просто по имени — Регимантас. Или сокращенно — Регис. Обычно друзья, знакомые, приятели обращаются ко мне именно так. Мы ведь друзья? Или я не прав?
— Правы абсолютно. Так скажите по-дружески: как дела, что в жизни происходит?
— Что происходит? Ничего не происходит — каждый день и каждую минуту что-то происходит. В двух театрах я занят, в штате уже не состою — я на пенсии давно, но тем не менее в двух спектаклях играю по контракту. Ну помимо этого иногда еще некоторые эпизодичные роли. А вот с кинематографом сейчас редко общаюсь. Очень приятно, что вы помните меня и не забыли, но кинематограф меня немножко забыл.
— Российский или литовский?
— Вообще. Литовского кино сейчас очень мало, нет почти…
— Зато российского — навалом. Сериалов больше, чем актеров, уж не знают, кого снимать.
— Я знаю, я знаю. Но вы понимаете, для таких пожилых людей, как мы с моим другом Банионисом, наверное, там места нет.
— Секундочку, Регис. Банионис лет на десять старше, вы для него просто мальчишка.
— Для него — мальчишка. А для вас… Ну сколько вам лет?
— 31.
— А для вас уже — дряхлый старик.

* * *

— Регимантас, поведайте: Вильнюс уже заклеен афишами, готов к пышному юбилею? Президент Литвы ждет с правительственной наградой?
— Не смешите. Это у вас так. А у нас… Как это по-русски: дело утопающего… нет, спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Нет у нас таких традиций, как в России, в России красивые традиции, очень красивые…
— Что, у вас актеров не любят?
— Не так, как в России.
— Не грустно вам без всенародной любви?
— Так вот Маргарита Эскина, руководительница Дома актера, не дает нам скучать — приглашает каждый год на вечер, посвященный Дню театра. А в этом году они будут праздновать 70-летие своего дома, нас с Банионисом позвали в гости — наверное, приедем.
— Это в Москве, а в Вильнюсе ваш друг Банионис сказал: вы отмечаете юбилей в музее каком-то. Я не понял — как антиквариат, музейный экспонат, что ли?
— Ха-ха, правильно, вот я уже экспонат. Да и не хочу я никаких шумных празднований этого так называемого юбилея, на виду у всех. Поэтому в музее театральном сделаю такой небольшой маленький вечер для друзей, знакомых, приятелей. Семья там соберется: жена, трое сыновей, четверо внуков. И такое интимное окружение меня устраивает. А потом, я ведь сказал, что пенсионер уже, нигде не состою в штате, нигде не пришвартован, я потерял свой дом. И мне просто негде больше праздновать.
— В российских театрах масса актеров постпенсионного возраста. А у вас что, после 60 списывают?
— Да нет, не всех. Я ушел из театра, когда у нас было такое постановление, что работающим гражданам пенсия не полагается. Сейчас это признали антиконституционным решением, сейчас платят. Но я уже не вернулся.
— Неужели в Литве пенсии такие большие, что пришлось уйти?
— Не такие большие. Но так как актерские зарплаты тоже небольшие, то почти разницы нет — лучше получать пенсию и быть свободным, понимаете?
— Свободным, но бездомным?
— Нет, конечно, — постоянная труппа с руководителем, который диктует свой художественный стиль и который вокруг себя объединяет соратников, — это самая лучшая организация театрального дела. Но не вернулся я еще и потому, что этот корабль уже куда-то уплыл, мою каюту кто-то занял. А другого театра, куда бы я мог прийти и сказать: это мой театр, и я здесь хочу остаться до гробовой доски — я не нашел.
— В Москве не искали?
— Были какие-то намеки, честно говоря, но как-то время ушло, не состоялось. А сейчас… конечно, уже поздно. Поздно: 70 лет. А стариков — хороших, прекрасных, талантливых — в Москве и без меня хватает.

* * *

— Если Литва не собирается отмечать 70-летие Адомайтиса, чем тогда живет страна?
— О боже! Адомайтис — это такая песчинка, такое незначительное явление. Которое, может быть, важно только ему самому. Мы ведь каждый для себя — очень важная персона… Нет, Литва другим занята. Постоянно, каждый день какие-то новые скандалы. С нашими политиками, с людьми, которые занимают какие-то должности…
— Вы в скандалах не участвуете?
— Нет-нет. Политика вообще не моя сфера. Жизнь меня когда-то подтолкнула — я участвовал, был народным депутатом. Не потому, что этого хотел, поверьте. Политических амбиций я не имею — ни на грош не найдете.
— Сейчас в основном на даче живете?
— Нет, в Вильнюсе — каждый месяц у меня набирается 7—8 спектаклей, так что в городе приходится быть.
— А как же хозяйство загородное? Забросили? У вас же там пчелы…
— Ой, ладно вам. Два улья есть, так уже где-то там написали, что чуть ли не пчеловодческое хозяйство.
— Но Эскиной хоть баночку привезете?
— Могу! Вы правильную мысль мне дали… Нет, хозяйство есть у меня, конечно, но не такое грандиозное. Я, знаете, больше в земле ковыряться люблю, сорняки убирать.
— Это же целый день, извините, кверху попой стоять — удовольствие сомнительное.
— Необязательно так, как вы сказали. Я такую табуретку себе маленькую, низкую сделал, теперь я сажусь, и, поверьте мне, это очень приятное и интересное дело…
— Да уж, для типичного пенсионера.
— Не-е-ет… Вообще, вы знаете, раньше я думал: уйду из театра, буду на печке лежать, ногой переключать каналы. Этого не произошло, и слава богу. Потому что лежать на печке — это заживо себя хоронить. Пока силы позволяют, надо работать, играть. Еще не совсем угасло желание, не совсем. Нет, погасло немножко: еле-еле-еле этот огонек теплится. Но пока теплится…

Дмитрий МЕЛЬМАН.

© mk.ru

 

Advertising

Реклама

контекстная реклама поисковое продвижение сайта.
Ищете недорогую рекламную площадку? Реклама на RusAct - неограниченное число объявлений за $50 в месяц. Идеально для продвижения сайтов (SEO)
Компания EF организовывает курсы английского в Санкт-Петербурге и в Сочи с индивидуальным подходом.
последние новости США Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100
Федор Сухов